做了快兩個月的廠護,大概已經知道廠護做些什麼工作,如果妳也想從臨床護理工作跳去當工廠護士的話,我會覺得是個不錯的選擇。

  第一個你大概會關心的是薪水,工廠護士的薪水我想行情應是介於30000-35000之間,這是屬於正常班的薪水,若是你找的公司是需要輪班的,那我會覺得薪水應該高一點,應該多給值夜班的津貼才比較合理。

  如果妳已經習慣了月領4-5萬的薪水,覺得3萬多薪水太少,那我會想要說:護士多出來的薪水-也就是每個月多出來的一兩萬,是用輪夜班與健康的身體去換來的。年輕的時候你會拼命用身體去換錢,等老一點有了錢,你會用金錢去換身體。健康的身體是用再多的金錢也換不回來的。這點要考慮清楚,是不是要一直輪班下去?再來,因為臨床護士工作壓力大,雖然薪水還不錯,但是根據我的觀察,領了薪水後每個月把薪水花光光或喜歡大血拼的護士還真不少,每月固定存錢變小富婆的人還真的不多。因為基於辛苦工作的補償心態,領了薪水後很容易因為想要犒賞自己而輕易的將薪水全部花光光,然後進入一個惡性循環;休了假就藉由拼命血拼來釋放壓力,所以薪水高反而不容易存下來。

  廠護工作薪水少、壓力小、正常班。所以身心都可以處在一個很平衡的狀態,因為賺的少,所以也比較不敢亂花,會比較克制自己的欲望反而容易存錢。

  如果妳想要當廠護卻老是應徵不進去,當然要想辦法參加職業衛生護理的課程,上過相關課程就會比較容易應徵上。老實說,我喜歡在醫院當護士,但我卻不喜歡週遭的朋友及生活都是護理人員,談的話題永遠都一樣。離開醫院後妳會接觸到各行各業不同的人及生活,那會讓妳的視野更加寬廣,轉職的最佳年齡是30-35歲,如果妳計劃結婚,輪班的工作真的對家庭生活不好,所以不要太計較薪水,想想後面一點的人生比較重要。

 

創作者介紹
Amy

未識綺羅香

Amy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • 悄悄話
  • 許智淳
  • 請問要怎麼具備廠護資格?謝謝你...

  • 參加勞委會的職業衛生護理研習課程80小時,請上勞委會網站查詢

    Amy 於 2012/01/13 10:17 回覆

  • yu
  • 我是國北護理系二年級的學生..正在想未來的路,請問廠護士自己去找那些工廠需要約聘嘛!? 是哪一類的工廠啊?
  • 可以上104尋找相關工作,至於是不是約聘每一家公司不一定,公司勞工人數大於600人即要請一名廠護
    http://www.cla.gov.tw/cgi-bin/siteMaker/SM_theme?page=41d35566

    Amy 於 2012/04/06 13:49 回覆

  • chpjhs
  • 可以請問勞委會的研習課程會多久辦一次啊??
    因為我上勞委會都沒看到她今年的課程!!
    謝謝!!
  • 平均一年1-2次而已,如果我有空看到開課我在po上來

    Amy 於 2012/05/21 19:51 回覆

  • nino
  • 請問廠護都在做些什麼?因我才上班2天都不知道要做些什麼,有點慌
  • 我做的工作有這些,給妳參考,有時還要幫主管打字做一些文書作業,
    我有朋友還要兼總務工作....
    1.環安衛教育訓練。
    2.新進員工健檢合作醫院簽約。
    3.員工病歷的整理。
    4.危害特殊作業員工的檢查與管理。
    5.駐場醫師駐診、跟診。
    6.緊急應變演練的參與。
    7.急救箱設備的建置與管理。
    8.辦理捐血活動。
    9.員工職業傷害緊急處置與救護。
    10.各項緊急事件交辦與連絡。

    Amy 於 2012/10/03 10:11 回覆

  • 請問有那種廠護的工作手冊嗎?
    因為剛進去的廠護
    沒有前輩帶領 實在不知道自己的工作內容
    譬如說 活動要怎麼策劃 如何舉辦?
    每個工作流程的細項之類的!!
  • 請妳加入這個學會,
    http://taohn.myweb.hinet.net/
    有任何問題裡面很多學姐會熱心教妳,
    妳也可以認識很多廠護,
    加油吧!

    Amy 於 2012/10/30 12:54 回覆

  • taco669
  • 公司要的廠護是要走過臨床的嗎?
    大概要走幾年?
  • 不一定ㄝ,每一家公司的要求不一樣,我之前認識的廠護完全沒走過臨床,連打針都不太會,但我是建議至少大醫院臨床走兩年,才不會甚麼都不會,我會覺得蠻丟臉的..

    Amy 於 2012/12/12 00:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • candy16
  • 高雄金屬中心最近增設勞工健康護理人員課程五十小時,此課程可取得結業證書並可登錄護理教育積分,詳細內容請上金屬中心樂齡學院,目前上課費用原價8500元,三人同行9折7650 元、五人同行85折7300元
    近期上課日期為103/3/24-4/27
    網址http://training.mirdc.org.tw/
  • Maggie Chang
  • 最近也剛應徵到一個行政廠護工作(工作比例廠護20%+總務80%)..公司願意讓我上班後在去上勞工健康護理人員課程五十小時假日班的學分班,因為之前的廠護做得不好..所以我的老闆人資室經理在面試時特別強調,因為是科技公司公安事件很少,希望我這新進來的廠護能把員工健康促進的事情重新規畫好....還特別說公司中男女抽菸比例太高...希望我來之後能協助改善這樣的情形....
    哇~心中有點慌亂...很想先在上班前先了解一些廠護的必做事項
    PS.版主之前分享的中華民國職業衛生護理學會...上去了但是資料不多..Q&A也少@@....
    所以想請問版主菜鳥廠護上陣...到底哪些事一定要去建立的文書,謝謝.
  • 可以去上勞工健康護理人員課程五十小時很好,上課過程中認真聽講,努力認識各廠的廠護,有問題盡量問,那裏的老師都是專家,可以解決你的問題,看有沒有設健康中心.準備一些急救醫療用品,降低抽菸率,辦健康講座是最快的,跟廠醫一起合作也可以,可以跟藥廠要戒菸貼片,合作辦講座,大致是這樣.

    Amy 於 2017/04/07 22:32 回覆

  • Maggie Chang
  • 非常謝謝版主的回覆和建議..我會好好上課的,感恩喔~^^
  • 不客氣,認識別家的廠護是最重要的,記得互相留下電話,員工健檢也可以比較各家的服務,做得好為護理人員爭一口面子.

    Amy 於 2014/07/21 09:56 回覆

  • Maggie Chang
  • OKOK....沒問題....能把自己的工作做好是應該的,能在工作中受到肯定更是繼續努力的動力^^
  • Erica
  • 版主您好:
    我是新進廠護,但因為公司先前沒有過廠護人員,所以我也是什麼都不懂,
    又碰上剛好體檢結束,對於員工特殊體檢報告,要送至衛生主管單位以及勞工主管單位,想問版主,檢查結果報告是要用函的方式寄去嗎?還是可以用其他方式,那如果是使用函我應該怎麼寄。謝謝...
  • 您好:我離開廠護工作超過5年了,所以現在的作業程序不是很清楚,抱歉喔!

    Amy 於 2014/10/05 16:13 回覆

  • 護生
  • 您好,因為學校要做報告,可引用您的文章嗎?
    感謝
  • 可以,請註明出處即可,謝謝!

    Amy 於 2016/04/04 23:01 回覆

  • CAT
  • 請問你現在還有在當醫院廠護嗎?

    有些問題想詢問你

  • 有喔!當公司職護

    Amy 於 2016/06/28 15:52 回覆

  • 小蜜蜂
  • 你講得很貼切,身體健康真的很重要
    護理人員不替自己想,醫院更不可能重視
  • 是呀!可以賣命一時求經驗,不要賣命一輩子...

    Amy 於 2017/04/07 22:11 回覆

  • laura740221
  • 想問一下,要進去面試時,會被問哪些問題??因為我應徵是夜班,謝謝。
  • 這個問題很廣耶!用打字回答可能會累死,夜班應該很好進去,因為沒人要做,幾乎每家公司都會要職護做額外的工作,所以會問妳願不願意配合他們要你做的額外工作,還有就是一些文書處理工作,word,excel妳會不會?更深入的就會問員工發生甚麼事妳要如何處理(緊急應變能力),職護法規的工作範圍及內容妳要很清楚,如果他問的問題有妳不會的,妳都要一律回答會,等面試上了之後想辦法搞懂,祝妳面試成功.....

    Amy 於 2017/04/07 21:52 回覆

  • hus2531
  • 哈囉 請問學姐
    若剛開始當廠護
    有哪些資料 跟 申請是必須要的呢?

    除了52個小時的教育訓練課程

    勞工局 那邊需要掛上 廠護申報 申請嗎?
    或是

    需要必得加入事業護理工會嗎??

    我被疑惑在其中 拜託 學姐幫幫我

    感謝>"<
  • https://hrpts.osha.gov.tw/hrpm/
    上面是勞動部登祿網址,已經開始工作必須的,事業護理工會不是必需的,如果公司願意幫妳出加入公會的錢,妳就可以加....

    Amy 於 2017/06/15 23:09 回覆

  • hus2531
  • 恩恩 學姐 我最近剛好再用這塊,想請教學姐,上面說的審核備查說要寄紙本寄? 是寄紙本到職業安全衛生管理的單位嗎?
  • 紙本是公文形式的,網站上面有電話,會有專人教妳,打電話問比較快....

    Amy 於 2017/06/16 19:40 回覆

  • 訪客
  • 其實都說多出來的錢是拿身體換的,但是其實不能這樣說了,因為習慣大夜的人,我發現她們身體比正常班的還好,現在不管輪不輪班,身體好壞覺得跟自身保養有關係,身體喜歡某個班別比較重要,不要花花都好