康健雜誌57期 文/李瑟


啊,左撇子

最具領袖相的行為特徵

如果你慣用右手,請試用左手拿剪刀剪紙,保證你忙得滿頭大汗。 左手人卻每天都要適應這個只為右手人設計的世界裡。怎麼辦?

帶我兒子維鈞出去,不到幾分鐘就有人叫出來,「啊,左撇子」。從他幾個月會自己捧奶瓶、抓東西往嘴裡探索,到學寫字畫圖,到現在他9歲學打網球踢足球,都用左手左腳為之,「啊左撇子」這四個字一直跟著他走,好像成為他的別名。

但也因此我才發現,原來我們兩邊家族都有左手人,維鈞的小舅舅(我的么弟)與小叔叔(老公的么弟),都是天生左旋卻被「打成」右旋的受害者,他們到三十多歲之前都從不跟別人主動說「我是左撇子」這件事,怕別人視他們為奇怪的少數民族。別人看得到的行為,如吃飯、寫字、打電話、揮手,都換成右手,但私底下的天生本能,如上廁所,則仍盡情使用最俐落的左手!

可能他們現在夠老夠成熟接受了自己,加上維鈞的出現,他倆開始主動談自己的「左傾現象」。

但至少20年前,社會對左手人有負面看法。不論中外,「左 」字都代表負面意思,台語稱左手是「倒手」,右手才是「正手」,英語的左(left)字源拉丁文sinister是「弱的」、「不吉利的」,右(right)則是「正確的」意思。其他法文、德文、義大利文、俄文……都有類似狀況。日本劍道還規定不准用左手揮劍。

全世界也都有老師嚴厲要求學生只能用右手寫字、做美勞,長輩只准子弟用右手吃喝,以致二十幾歲的人有13%用左手,但八十幾歲的左手人不到1%,據非正式統計。「反左」傳統發展,右手相握,展示沒攜武器,就是和平與友誼,一般人相信左手殺人不易,連左撇子凱撒也深信不疑,卻在沒防備下被左手刺客暗殺。

跟著維鈞走的下句話是「左撇子聰明哦」,或者「叫他換過來吧,好可憐,什麼事都跟別人不一樣」、「左撇子較短命啊,用不靈光的右手開車容易出車禍」。

有些人的嘴未免太烏鴉了!我心裡嘟囔。

可是當維鈞6歲想學二輪腳踏車時,問題真的來了,他很自然地站在車子右邊,試圖從右側上車,但支架在左後方,他要如何開動車子?我這個右撇子很自然地站在左側,完全幫不上忙。他繞來左側用左腳踢開支架,再繞回右側,但車子經這折騰,一陣搖晃,哦哦哦,母子連車一起跌倒。

換方法,他學我站在左邊,抬起右腳,卻笨笨的踢不開支架;改用左腳繞過右腳踢開支架,彆彆扭扭地要上車,不得了,母子連車又一起跌倒了。

我去請教腦科醫生也是腦神經學專家,「左手人是不是真的會短命?」他想了很久,「嗯,沒有定論吶」。我想他可能太專心於天天看到的阿茲海默、巴金森病人,顧不了健健康康的左撇子了。

於是我自己找資料,發現:

1.的確有很多人在研究「愛用左手」這件事,而且早在160多年以前就開始有人感興趣,有非常多的研究,從生理、心理、社會 角度做研究。滑稽的是這些人若非是左手人,就是家人或好友是用左手的。右手人不關心這話題。

2.有不少人做左手人生意,賣左手人專用的剪刀、滑鼠、筆記本,出版左手人通訊等等,他們若非自己是左手人,就是家人或好友是用左手的。

看來,左手人真的有點像少數民族,就像華僑旅居任何國家都想出版華文報紙相濡以沫一樣。而佔世界人口超過8成的一般右手人,也很像多數族群漠視少數族裔,發明製造任何東西都不考慮佔人口十分之一的左手人能否使用,包括門把、剪刀、照相機、攝影機、螺絲起子、開罐器、酒瓶螺絲鑽……。

但更絕的是,這個少數族群居然從不抗議或爭取權益,可能是世界上最後一個沒有組織的少數族群,從不集黨結群,而只默默忍耐,從小就發展技巧,極力學會去適應如何住在這個專為右手人設計的世界裡。

史丹佛大學的左手博士生裴力倫覺得他二十幾年來,「當左撇子,像是參加了一個祕密俱樂部」:

* 有自己神經兮兮的入社儀式,例如,學習用錯愕的不順手的方法寫字。

* 每天繳會費,因為每天都要費力在為右手人設計的環境裡求生存。

* 遇到另個左撇子(會員)時,立即覺得親切無比。

* 不讓別人知道這個祕密社團,幾乎從無左撇子會跟右撇子談論關於「左」的任何話題。

有關左手人如何受到不平等待遇,還有:
* 要用左手剪刀、左手高爾夫球桿、左手曲棍球桿、右手棒球套,所以你一定要自備,無法借用別人的。

* 捷運系統進出驗票閘門都在右側。

* 如果成衣只做一個口袋,就只縫在右邊。

* 初學鋼琴一定要從右手鍵開始,因為琴鍵的設計,所有需要快速換鍵的高音階都得靠右手,左手主要做和絃伴奏。

* 從左到右寫字,弄髒左手與左袖口。左手人寫字時,左手指常在字的上方,手掌在字墨上摩擦;而右手人因為手在字的下方,不易弄髒手。

* 左手端茶、咖啡看橫排書報時,部份圖文被自己擋到。

* 圍桌吃飯寫字剪紙,總是跟別人手肘相撞。

* 在螺旋裝訂筆記本上寫字時,只能寫在左邊那頁(反頁)。

* 常用的電腦鍵設在右側,例如倒退(Back Space)、輸入(Enter)、上、下、左、右、與數字鍵。

* 安全帽的扣帶設計給右手用。

* 電動鋸子與電鑽的開關在右側,左手人需用不靈光的右手按開關,或把左手繞過電鋸。

* 彈吉它要把弦反向重裝。

* 左手人只能用右手跟別人握手。

* 手錶撥軸全都在錶面右側,只好把左手橫過右邊或用不靈光的右手扭轉撥軸。

* 電腦滑鼠雖可改為左手,但位置仍不對,左手人只好用比較笨的無名指或中指而非食指去按,而且滑鼠線橫跨到左側,桌面甚凌亂。幸好現在有無線的滑鼠問世(我很想知道,發明者莫非是個左手人)。

* 大專院校一人一個的桌椅,左桌不但少,且常被放在教室的左側,喜歡坐中間的學生心裡真不是滋味。克服門把問題,進入教室後,還要側身擠過桌椅才能終於坐進去。

* 給左手人買禮物不用挖心思,出國旅行時看到任何左手用具,買來送左手人,就能讓他雀躍不已。

可是有趣的是:
* 世界上雖然右手人居多,卻常被左手人統治。凱撒大帝與亞歷山大大帝是左手人,美國三分之一的總統也是用左手,甚而老布希之後柯林頓,兩個左手人緊連著當選總統。

* 左手資優生佔左手人的比例,大於右手資優生佔右手人的比例。

* 歷史上很多有創意的人是用左手的,史上最有創意的兩大天才達文西、米開朗基羅都慣用左手。

其他再隨便舉幾個名字,音樂界有貝多芬、鮑布迪倫、披頭四成員之一保羅麥卡尼(英國第四號富翁),科技與發明界有富蘭克林、牛頓、愛因斯坦,企業界有比爾蓋茲、亨利福特,藝文界有卓別林,西洋棋奇才費雪,運動界有棒球鬼才貝比羅斯以及很多網球名將。

* 古埃及人相信,心臟到左手無名指有條「愛的動脈」,所以規定結婚與訂婚戒指戴左無名指,沿襲至今。

* 有人到世界各主要國家的大學的圖書館,清查一萬本從石器時代到1950年代的畫冊,依據物品擺在圖畫裡的位置來推估作畫人用哪隻手,清查計算後發現,最近50個世代的左手人與右手人比例都類似。另外又分析從石器時代以來的用具,結論仍一樣,證明左撇子從古到今都存在,且並未對人帶來不利,換言之,左手人與右手人都有他們表現的空間。

* 大多數嬰兒兩手並用,但7~9個月大時己很明顯偏用哪隻手。小孩愈早顯示傾向,左旋或右旋愈強烈。

為什麼人類用手會有不同傾向,而且右手居多?
印地安納大學動物行為綜合研究中心的賀德教授說,雖然有關用手傾向的研究已有160多年,但確切所知其實不多,還是不能確定為何人類會傾用一手,別的動物包括人類近親靈長類就不明顯?為何10~15%的人口用左手,80%的人用右手,5%的人雙手萬能?

科學界甚至對究竟什麼手的人佔多少比例,也覺得只是根據觀察經驗估計,不符合科學要求的精準。

左撇子是怎麼發生的?
理論紛紜,但都未被科學界認可,一般人只好各自根據觀察與經驗去推測:

* 教養與習慣。嬰兒出生兩手都用,受生長環境影響,逐漸發展用手傾向。在規矩愈嚴厲或愈迷信的社會,愈多右手人,左撇子幾乎絕跡;以及很多左手人被長輩打罵成右手,就是證明。

但反對者說,左旋不是後天養成,而是生理特質,就像有人天生捲髮一樣。

* 遺傳基因。也就是天生的,有一些統計數字可支持;但當基因學家跳進來研究後又很失望,因為到現在都沒確切找到究竟是哪個基因或DNA在發揮影響力。

父母二人都用左手,有較高機率(26%)子女用左手。

若母親用左手,父親用右手,子女左撇機率19%。

父母兩人都用右手,9%機率生出孩子用左手。(維鈞在這組)

另外,1994年對英國與美加兩國醫生問卷調查,發現姓Kerr的病人當中有29.5%用左手,高於一般左手人口比例。Kerr家族15世紀在蘇格蘭建立芬尼赫斯特王朝,即使無血緣關係的家僕都改姓Kerr,扣除這些因素,可以想見遺傳之強。

但另有研究否決基因說法,因為如果左手是由基因決定的,那麼左手人的雙胞胎手足,應該也是左手,但研究者波瑞克從1933~1985年追蹤加拿大13對左撇子雙胞胎,發現只有76%是兩人都左旋,而非想像中100%的比例。

* 胚胎分裂。因為左手人與雙胞胎之間出現的數字,使一派研究者懷疑左旋可能也與胚胎分裂有關:

雙胞胎左撇子,是一般單胞出生者的兩倍。

左撇子生雙胞胎的機率,是右撇子兄弟姐妹的兩倍。

左手人的兒女也是左手人的機率,是右手人的兩倍。

* 腦子的發展。男孩用左手(11%),比女孩(9%)多,有人懷疑可能與胎兒在子宮時泡在過多睪固酮(男性荷爾蒙)有關。反對者則懷疑,可能女孩比較馴服,改變自己用右手。

另有人主張左手人可能是生產時腦受傷所致。

還有人認為,可能懷胎時胎兒腦部發展腦葉半球過程所致。

有些腦神經學家認為,人會偏用哪隻手,跟他的那半腦主導性較強有關。右手人左腦較強,主管語言與分析推理。左手人右腦較強,主管空間認知感覺、音樂天賦、與感性思考。

所以有人因此推論,左撇子比較聰明,比右手人有創意,也用非傳統方法看世界,例如愛因斯坦、達爾文、達文西等,因為他的思考,理性與感性兼具。

腦神經界有派人主張,右手人主靠左腦思考強,左撇子卻能平等地用兩個腦子思考,因為除了右腦強之外,左腦的語言要靠右腦說出來,非用左腦不可,所以左手人佔優勢。

反對者則認為,左右腦互通訊息互相聯絡,如果硬要說右手人擅長分析思考,左手人較有創意較有音樂天賦,未免失之於過份簡化。倒不如說,思考過程與解決問題的技能,跟他愛用那隻手較擅長什麼技能有關。

好了,問題又來了,左手人真的比較聰明嗎?多數族群右撇子很不服氣。
或許我們可以把這問題交給腦神經與認知行為專家去研究。不過,以下列出已被證實之事,供所有少數族群與支持者興奮一下:

* 想事情與別人不同,左手人常在寫或畫之前,腦中已想好成型的圖像,許多左撇子也會自己想辦法把背不起來的零碎資料,重組成一頁圖畫,就背住了。就如同現代建築之父布魯利斯基,14世紀時就能提出數字圖形說明如何能蓋出佛羅倫斯圓頂大教堂,「我已想出完成後的樣子,」他說,擊敗了全歐洲的競標者。

有人認為,這種能力解釋了為何很多左手人從事牽涉空間與藝術事務,表現突出。

* 數學、視覺透視、與空間能力較強,有利於往數學與建築領域發展。1990年Annet & Manning研究已發現,右手人與缺乏數學能力之間有關連性。

* 右手人如有近親(如兄弟姐妹)是左手人,這種右手人的記憶力,強過全家都純右手的人。

俄亥俄托利多大學研究發現,有左手人近親的右手人顯示較強的插曲記憶力(如進門後錀匙隨手放哪裡),雖然存放資料庫的語義記憶力(如第二次世界大戰起迄年份)較差,可能因為資訊本身存在左腦,但事情的時間與空間背景資訊存在右腦,結合兩者就插曲記憶增強。研究者懷疑可能連結左大腦與右大腦的胼胝體較大,表示你的腦部結構混合了左半與右半。

* 左手人似乎在需要快速反應與正確空間判斷的運動,表現優異。偏向左手左腳左眼比較靈活強壯的人,尤其在某些運動項目如網球、英式足球、高爾夫球,都易表現優於別人,網球名人如娜拉提諾娃、康諾斯、麥肯諾等。

* 左手人運動還有個優勢,因為他打過來的球,右手人不習慣接招。有些左撇子甚至還能必要時換成右手揮拍或揮棒,這是大部份右手人辦不到的。像擊劍這種兩人對鬥的運動,左手人也特別具優勢,奪冠的比例很高。

* 左手但右腳右眼較強的人,可能會有統合不協調的問題,特別影響揮球拍的運動,因為視線範圍視野有時可能受限。卻有利於體操、賽跑、籃球等需身體平衡感強的競賽項目。

* 右手人用左手做事,比左手人想用右手做事困難多多。而且左手人比較願聽取、接受或考慮別人的意見與想法。這跟左撇子一生都在適應環境,學習何時用左手橫過身體,或何時改用右手,而克服不順利與不斷練習有關。

左手兒的家長們另有擔心,左撇子會否生理不如人?
再一次,相關研究不少,但都尚未到定論階段,包括:

* 自體免疫系統較差,包括氣喘、偏頭痛、糖尿病、自閉症、及學習障礙。但1991年另有研究推翻此論。

* 倫敦皇家自由大學醫學院最近又懷疑,左手人比慣用右手的人多兩倍機率罹患發炎性腸道疾病(例如克隆氏症,症狀為疼痛、嚴重腹瀉、腸出血、體重減輕、發燒)。

* 1860年就有法國外科醫師布洛可說,左撇子的左腦不發達,影響他們的語言能力。但有人駁斥,覺得這樣畫分手與腦的關係,未免失之太簡化太不負責任。

1970年代很多研究發現,大部份左手人與所有人一樣,左腦內有同樣的專司語言的區域,只有一小部份左手人的語言專區型態跟別人不一樣。所以用左手不會引起識字或算數的困難,如果孩子出現問題,應查出真正的問題。

* 左手人平均比右手人少活9年。

12年前美國的心理學家孔榮與赫芃懷疑左手人平均會比右手人壽命短9年(66歲vs.75歲),此言一出,群左譁然。

後來被研究界駁斥他們以謬誤研究方法,強行支持他們提出的假設(左手人駕駛設計給右手人的車子,反手操作,緊急情況時會做相反反應)。孔榮與赫芃針對南加州某鎮一千個車禍死者,向家屬詢問死者生前是左手人或右手人,但結果只有三人左旋,且無從證明這三人是否的確因為左撇而車禍身亡。

我的一位繪畫朋友聽到我在「研究左傾」,大笑不已,他叫我拿紙輪流遮住半邊臉對鏡比較,發現我的左臉比右臉漂亮,兩張半臉各自複製,出現兩張不一樣的臉。

其實人體沒有完全對稱一致的,每個人都有不同強弱的手、腳、甚至耳朵、眼晴,體檢報告上的視力與聽力測驗少見左右同數據,就如同兩腳不一樣大造成買鞋總要多費心。所以,「為什麼要對左撇子大驚小怪呢?」他質問。

維鈞現在在社區裡東炫西滑地騎車,我抓住他問:「你現在從哪邊上車?」「左邊哪。」「啊?那你下車呢?」「也左邊哪。這有什麼問題?我們左撇子不論什麼事很快就都適應了。媽媽你不要擔心。」

「我要再去玩,Bye,」他聲音還沒落地,人已騎車竄到很遠處,回頭招招手。

呵,這個9%機率才出現的左手兒,真是我最奇妙、最珍愛的快樂兒童。我的研究應該到此結束了。


創作者介紹
Amy

未識琦羅香

Amy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 妮妮
  • 我兒子是左撇子,所以我開始關心左撇子的人是怎麼生活,生活上會有什麼不方便,
    他現在四歲,學寫字是他第一個挑戰,不過我還是讓他用左手寫字.....
     
  • 玩四不公

  • 我也是個左撇子
    只有寫字用右手
    是小學硬被"糾正"過來的
    不過左撇有許多的好處是右手人享受不到的唷
     
  • 泓泓麻
  • 哇~媽媽你好棒喔~這篇超詳細的~
    我個人還蠻喜歡左撇子的人~
    印象是正面的~~呵~

  • 謝謝妳的誇講,妳兒子好可愛喔!

    Amy 於 2011/08/11 10:35 回覆

找更多相關文章與討論