恍神小子的國語雖然有障礙,但數學一直不錯,所以我從來不擔心他的數學,但就在我去當廠護期間,送他去安親班開始,他的數學成績就直直落,而且掉得很誇張,我心中很納悶,該不會升上三年級後變難了,他也就退步了,但我還是很確定他的邏輯能力很強,所以數學對他來說應該不難。

  我強忍住心中的怒氣,一步一步將三年級的課程從頭開始教,我發現只要我有教他,他幾乎都記得起來,而且很快的又回復原來的水準了。

  後來我才發現他上課一樣不專心,所以他在學校上數學課根本沒在聽,一二年級的數學很簡單,所以不專心聽一樣可以考得不錯,到了三年級不專心聽可就慘了,而他也開始漸漸對數學沒信心,自己還牽拖到是他的注意力缺失造成的,而他去安親班寫數學功課時,數學答案是抄回來的,根本不是自己寫,難怪數學一落千丈,因為他去上的安親班剛好有一位同學跟他同班,而且是功課好的學生,他樂得輕鬆一路抄得很快樂,而且也不願意告訴我他是抄回來的。是我教他時才發現,為什麼不會答案卻對,問他答案怎麼來的,他才緩緩說出是"抄來的",厚!臭小子,我告訴他不可以抄別人的,抄過來的是別人的東西,不是他自己的,這樣他永遠也不會進步,因為他沒有用頭腦思考,頭腦不用就會退化。我狠狠的教訓了他一頓,總算把他懶散的個性又收回了一點。

  「唉!」只要我去上班,這小子就會有狀況發生,我真的覺得好煩,我好像就這樣被他拖著,甚麼事也不能做,現在小子升上四年級了,數學已經無法再像以前不聽課就會寫,他一樣無法很專心聽講,回來後我要重新再教他一遍,其實我自己的數學也不好,我不知道我可以教他到甚麼時候,到了五年級我很怕他的數學連我也不會,哈哈哈...。我已經告訴他媽媽頂多教他到國小畢業,國中的數學我就沒辦法了,叫他要好自為之,趕快跟上大家的進度,最好在學校就搞懂,不懂就問同學或老師,而這段時間我能幫的就盡量幫了,孩子真的不能外包安親班,尤其是這種特殊孩子,父母就辛苦一點,自己教、自己帶吧!

創作者介紹
Amy

未識綺羅香

Amy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 過客
  • 過動兒不適合到安親班
    因為安親班無法針對這種孩子作補救教學

    數學重在觀念
    最好用教具操作和實地的解說
    確認每個觀念都有懂
    不然到高年級會跟不上

    父母要改變自己
    過動兒才有路可走
  • 閣下似乎是專家,但我兒子是注意力缺失,不是過動兒,如果不是有經濟與另一半的壓力,我也不願意送孩子去安親班,你的留言彷彿我是不適任的母親,讓我覺得很不舒服,很抱歉,我的家人也是用如此的方式與我對話,為了小孩我都與她們有過衝突,我像刺蝟一樣的活著,我認為只有自己有這樣的小孩才有資格說這種話.

    Amy 於 2013/05/09 00:07 回覆

  • 過客
  • 很抱歉

    可能我的用語不當
    令你有不舒服的感覺

    我並非是專家
    而是也有一個注意力不集中的孩子
    曾經他連注音符號都學不起來
    我因緣既會讀到蒙特梭利的教學法
    自己製作教材才教會他
    從那時開始
    我就知道我的孩子不是別人能教得會的
    雖然困難
    我也必須找出方法來
    不然孩子只會越來越落後

    你有環境和為難
    這需要努力面對
    我也祝福你
    能找出解決之道


  • 謝謝妳,我的為難之處在於另一半與公婆,為了教養我與另一半爭執了10年,直到最近他看到孩子的成長才漸漸接受我的教育方式,注意力缺失跟遺傳有關,也因為孩子我才知道我的另一半也有相關問題,面對這樣的兩個男人我覺得很辛苦,我當然也知道孩子要自己教,但如果另一半要妳去賺錢,妳不去上班他也不提供生活費那這樣如何自己教?家家有本難念的經,妳找到妳的方法我覺得很好,我兒子也是注音符號學不起來,但我用的卻是另一種方法,我寫這個部落格是希望有相同問題的家長可以互相汲取經驗,可惜並沒有得到相關的回應,後來我就漸漸懶得寫了,台灣對這一塊的資訊還落後很多,如果不吃藥也能教得好,這是我要尋求的,也歡迎妳提供妳的經驗讓更多人知道...
    我的個性有話直說,我覺得這也是一種溝通的方式,不需要對我抱歉...

    Amy 於 2013/05/10 12:44 回覆

  • 過客
  • 還有一個方法
    是一位特教博士建議的

    讓孩子到醫院的心智科作鑑定
    再由導師向學校申請
    進入資源班
    由資源班老師來作補救教學
    據說以後考試會有加分
    前提是在小學畢業前要申請

    我有和醫師討論過
    醫師看過鑑定
    認為我的孩子不需要
    所以我就告訴老師停止進行
    你可以了解看看
  • 謝謝妳,
    我們看過心智科了,
    也送過鑑定了,
    老師認為我的小孩不需讀資源班,
    目前小孩功課在班上是中等,
    如果符合鑑定標準的話是考高中時有加分,
    經過加分通常可以讀公立學校,
    而申請時間最晚是國中畢業前,
    這些我在部落格的文章裡都有稍微提到過喔!

    Amy 於 2013/05/12 21:16 回覆

  • 明白人
  • 看到妳的故事,真是心有戚戚焉,我家也有一個恍神妹(ADD),所面對的問題也大同小異,妳心中的感受我也完全理解,目前我家妹妹小6要畢業了,狀況是漸入佳境,如果是功課上我給點小小建議,孩子勢必要自己教,但可先以孩子較有興趣的科目為主,讓單科成績先提升穩定後,再鼓勵提升孩子的自信心,慢慢的再去加強其他科目,循序漸進培養讀書習慣,就會看到成果的,記住一定要盡全力鼓勵孩子而非要求孩子.1-4年級時,我家恍神妹每天陪她寫功課都要寫到11點,現在已能將大部分功課在校完成,每天回家就複習功課,成績維持在平均90左右.你的孩子是優秀的,一定要不斷告訴自己及孩子這一點,一切都是有希望的,加油!
  • 妳家妹妹的狀況跟我家哥哥真的是一樣,沒想到ADD的孩子狀況都差不多,我寫這篇文章時是哥哥升小三時,寫完這篇文章之後就完全自己教了,為了有收入也改行當保母,如今哥哥小五了,也真的跟你家妹妹一樣進步很多,現在我比較苦惱的是,哥哥學英文跟當初學注音一樣有障礙,不知您有沒有甚麼好方法可以分享,真的很謝謝妳的回應!

    Amy 於 2013/06/09 15:28 回覆

  • 明白人
  • 真是抱歉!最近實在太忙了,今天才突然發現妳的回覆.只是我不明白你所謂的障礙問題 是甚麼,可以再解釋清楚一些嗎?
  • 就是26個英文字母記不起來,默寫很多遍還是一樣,大小寫也搞不清楚,還去補了半年英文一樣不會,跟當初學ㄅㄆㄇ 的情況一模一樣,我想到他後來是先學會國字才學會注音,所以我現在已經開始教他背單字了,因為已經聽了快一年的寰宇迪士尼,所以要開始教他背單字看文章,這次月考24分全班最低分,我還是會想辦法讓他學會.也買了一些英語繪本教他...

    Amy 於 2013/07/05 13:28 回覆

  • 明白人
  • 我了解了,別擔心,我家妹妹也是這樣,教了好幾個月注音符號都記不起來,我當時還以為她智力有問題呢!後來我才明白,這類的孩子其實是太聰明了啦,所以對於需要重覆背誦,單調無趣的科目都表現出一副無法吸收的樣子.
    就我的經驗,對於他們最好的學習方式是:1.要有趣(邊玩邊學)2.分量要切割(不要一次要他背全部,5-10個分一組)3.要及時獎勵(口頭獎勵或實質獎勵均可).我當時就分幾天教,也有做字卡,複習時先用填空的方式做幾次,等孩子較有信心後,最後再挑戰全部默寫,如果默寫成績不理想也不要責備他,只要告訴他,這些東西慢慢都會記住的不要急,常常看一看就好,孩子的挫折經驗太多,以至於一看到功課就先投降放棄了,所以幫他把份量減輕,增加他成功的經驗,慢慢有信心後就會想要自我挑戰了!以前我家妹妹最常說:我做不到啦!現在她會說:我想試試看!如果孩子願意這樣說就是你成功了,成績已是次要了!
    還有,我發現我家妹妹是"視覺學習型"的孩子,就是都沒在聽啦!所以我做了許多字卡,大字報等吸引她注意,也很有效!希望對你有幫助!
  • 你講的每一點都跟我家哥哥一模一樣,妳真的很用心才會這麼了解,我想我是太心急了沒有耐心,妳給我的建議非常有用,目前我給他的獎勵都是完成可以玩30分鐘電動,這對他來說就是最好的動力來源,我兒子學注音符號時是看電腦的動畫圖形學會的,那時我才發現他是視覺學習型,也才決定買了貴森森的迪士尼,我會學妳做字卡及大字報,真的很謝謝妳,真是優秀的媽媽,妳女兒很幸福^^ ...

    Amy 於 2013/07/05 23:21 回覆

  • 明白人
  • 您客氣了,看到你為孩子所做的記錄我才佩服呢!其實我們一路走來也是傷痕累累,當時對孩子的狀況不了解,以為孩子故意不努力,採取權威高壓式教法,讓女兒在1-2年級時受了好多挫折及傷害,那些日子我常常在夜深人靜時看著女兒可愛的面孔偷偷哭泣,這麼善良又聰明的孩子,為什麼就是得不到別人的認同及肯定,為什麼就是沒人能理解她.當媽的心中的著急當然也是一定會有的反應,但是只要記住一點,孩子如果有在自己的道路上持續進步,就一定要肯定他,不要和別人比較,因為一點也不需要
    這類的孩子我覺得其實是"控制力"出現問題,聲光效果的刺激對他們很受用,但是要注意會讓孩子過度著迷及依賴,給予電玩鼓勵時,我也會告訴她,功課是她的責任,努力完成是義務,不是為了電玩才努力,是為了自身成長與進步,當然這種觀念的建立是要慢慢來的,祝福你們!
  • 是的,非常謝謝您給我的回饋,我只不過用部落格抒發我的心情而已,其實我覺得我還做得不夠好,知道有媽媽跟我有一樣的心情是非常高興地,至少不是孤獨的,您女兒要上國中了,一定能漸入佳境,祝福您們也祝福我們,謝謝^^

    Amy 於 2013/07/17 15:12 回覆

找更多相關文章與討論