又到月底了,當作是自己的功課,要來寫一篇進度,念英文不知不覺也快過半年了,時間真的過得好快,老實說念得有點厭倦,最近在腦子裡打轉的念頭是,一定要做克漏字嗎?不做克漏字英文是否也可以念得好?

    當初成寒念10個月的時候也沒有做克漏字,隨著克漏字越來越多,我覺得有點厭煩了。

    終於進入了第二集,第一集裡克漏字錯10個以下的有兩個單元,其他都是做一次或兩次,還沒有做第三次,如果我繼續做第三次,那我又會繼續在第一集裡打轉,然後做到鬼打牆,可能第二集就念不下去了。所以我決定先將第一集放在一邊,直接往第二集開始念,這樣我才會進步。

    這個月我也開始聽寫以及背句子,比起克漏字,我更喜歡聽寫、背句子。所以我可能會將幾課的克漏字改成聽寫然後背,試試看。與其一直做著不喜歡的事然後厭倦,不如改成自己喜歡的方式。

    我去書局看了柯旗化文法,字體太小、印刷、排版沒有很好。我直覺我買了不會看,所以我到現在還沒有買文法書來看,我也還在找適合我自己的文法書,我要看了我自己喜歡才會買,所以這一方面我還不急。

    關於我之前說的考試,本來決定念完第一集要去考多益,試試自己的程度,現在決定先不考了。因為我覺得我還沒有將內容內化,去考試反而浪費錢吧!我想要等自己覺得程度夠了再去考,而目前我覺得自己程度還是:差!

    比較欣慰的是,背單字的速度有快一點,然後發音也有比較標準了,在啟發式光碟裡,進入第一集下半之後單字量就明顯變少了,老師也在投影片裡清楚的說,請自己查單字做投影片。所以我又開始花很多時間查單字了,長髮姑娘到現在還沒查完好沮喪,也還沒有找出時間自己做投影片。這啟發式我只希望裡面有查好的單字跟發音,讓我可以快速抄下來背,可惜令人失望。裡面的影片其實自己去you ture找就好了,而且老師找的影片也並不一定是我自己喜歡的,關於延伸閱讀我到覺得這是自己的功課,可以依自己興趣去尋找自己的影片。

    很汗顏讀了將近半年,單字也才背了1500個。而且應該有很多背了又忘記了。需要努力的還有很多,加油吧!老實說,念到這裡有好幾次想跳到別的地方去讀別的教材,但還是將自己拉回來說:不行!先將這份念完再說。

    絕對不能半途而廢。不管念得好不好都要繼續念下去。1月我要回高雄20天,可想而知,我下個月的進度不會前進太多。

目前進度

聽:33.34.35.30

完成第二次克漏:1.2.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18

完成第一次克漏:3.4.5.6.21.22.23.25.26

待做克漏:19.24.28.31.32

累積已背生字量:1500

聽寫及背:29

創作者介紹
Amy

未識綺羅香

Amy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 你好

    我也正在念教材中,看到你寫的心得,也覺得心有戚戚焉!
    這套教材比我想像中的還要花時間!
    每次規畫好的預計完成目標,往往都會延遲~
    因為會越讀越感到吃力,好不容易過了這道檻,又有另一個關卡來了~
    尤其到第二集,單字是爆炸的多
    (這時候回頭看第一集,就變得簡單一些了)
    難怪成寒老師在部落格上寫著要有毅力!
    新的一年,卡在查單字苦悶中,剛好看到你的心得
    就覺得學習不寂寞,還是有很多人默默在努力
    因此決定浮出水面,共勉之~
    一起加油!



  • 謝謝你的分享,老實說我覺得這套書念的方法有點瑣碎,每一個步驟分得很細,有一些細節我覺得可以自己改成喜歡的學習方式,我單字背得算快,但查單字就慢了,我往往是單字背完了,新的卻還沒有查好,所以我打算偷工減料,聽完10次克漏字做一兩遍就直接抓單字下來背,我31.32.33這3課打算這樣做,試試看...

    Amy 於 2014/01/02 23:24 回覆

  • 訪客

  • 我是從0開始,文法那些的早就都忘光光了,
    一開始連動詞要不要加S,這種基礎的文法都還給國中老師了!
    現在慢慢重新建立中,希望有一天自然而然的就能脫口說英文

    我是還是有維持五遍一回合的克漏字做法,
    有嘗試過聽寫,但可能自己程度很差,聽寫的挫折感很大
    所以還是改回原來的克漏字
    隨著篇幅越長,的確會克漏字越做越累,
    所以我後來都把每課的克漏字切著做,早上上班前做一半,下班做一半

    我覺得你說到一個重點,一直重複做同一個單元,會很膩,且也容易氣餒
    到第二集開始,我發現要一直往前進,有新的故事來刺激,來維持新鮮感!

    查單字,跟述,真的蠻花時間的,
    我以前都是一口氣查完整課的單字再來慢慢背
    但中途發現查完一整課可能需要花我7.8小時,甚至更多
    就改成前天晚上查一些,隔天就背這些剛查好的單字
    那些能在一年半內念完的讀者,我真的很佩服
    實際操作過的人就知道,每一項作業都是相當花時間
    (由其對我這種程度不好的人...)

    我對柯旗化也是敬謝不敏,不知怎麼就是看不下去
    抱持著還是要快快樂樂的學英文的想法
    我後來選劍橋英文文法(Basic Grammar in Use)來看
    比較啃得下去!

    沒想到打了這麼一大篇~
    以後有問題可以一起討論喔^^
    BY 上一篇忘了留名的訪客lily
  • 謝謝妳洋洋灑灑寫了一大篇,真是令人感動,關於文法書我買了一本也是劍橋出的Cambridge Grammar for IELTS ,因為我最終的目的是要考雅思,而妳買的那本在網路上的風評也不錯,但我買的這本適合有點程度以後再看,所以我還沒開始看,而妳查單字背單字的狀況跟我一樣,我現在已經將每課拆開來查了,我一開始背單字就有穿插背一些句子,一開始很慢,但現在發現我背句子的時間越來越快,不知妳開始背句子了沒?妳唸的是新教材還是舊教材?我的設定是一年半到兩年之間要念完,有人分享真的可以鼓舞,希望我們一起加油...

    Amy 於 2014/01/03 21:13 回覆

  • lily
  • 不好意思,剛好週末比較忙,拖到現在才回覆

    我是買新教材,每天平均念二~三小時左右吧,目前大概念了一年五個月,
    但中間有過兩三個月,因為私事繁重而停下來,沒有任何聽,讀,跟述
    (不過這兩三個月還是維持每天複習舊單字,單字一天不背,累積下來的債就很可觀)

    每天複習舊單字,背新的單字,大概就要耗掉我一小時吧
    然後還要分配給跟述,看一兩頁文法,聽新進度,查單字,克漏字
    都恨不得一天有48小時><

    好羨慕你句子背得很快,我有想過要背句子,但是不知道怎麼挑
    (大概文法句子太弱了,比較不會分析哪些句型值得背)
    你都怎麼挑句子呢?

    我也曾經覺得進度緩慢而氣餒,但想想自己起步的程度在哪,
    那些優秀讀者的程度在哪,
    就會釋然了,畢竟大家起跑點不一樣!

    今天終於把第二集的山爬完了,目前要開始往第三集邁進~
    今年到年底的目標是希望第三集能完成2/3以上
    想必大魔王小魔王的關卡一定很多~
    但還是要繼續努力衝衝衝!
  • 我有買啟發式,句子是啟發式裡面的,自從我開始跟述及背"句句敲動你的心"之後,我發現自己越背越快,而我決定第二集開始不做克漏字,將有克漏字的那個句子抓下來背,先抓短的,之後有空再慢慢抓長的,你進入第3集終於不用做克漏字了,恭喜妳,關於我背的句子以及我這個月要改變念的方式,我會再寫一篇心得分享,我覺得我已經抓到念的方式了,這個月是嘗試期,希望對於用功念書的人有幫助^^..


    Amy 於 2014/01/06 13:02 回覆

  • lily
  • 第三集還是有克漏字耶,
    前幾天開始把第三集拿出來整理時
    發現越後面份量越驚人!
    一直在想像讀完的那一刻,不知道是什麼感覺
    期待你的新文章!
  • 哈!我收到教材時只有打開前幾個牛皮紙袋,所以我一直以為第三集就沒有克漏字了,那妳讀完第二集了妳覺得妳的耳朵有打開嗎?既然這樣我會提早將我的想法整理完畢po出來,我背的片語以及句子也會有空po出來,還有,妳29.1001.1002.1003這些句子現在就開始背,大概一頁16個空格就抄一句下來背,妳句子背久了文法就會了,等以上背完了就開始背30,重點是,背句子比寫克漏字重要,這是重要的關鍵.

    Amy 於 2014/01/07 17:22 回覆

  • lily
  • 謝謝你關於背句子的分享
    我除了一語動人心還沒動以外,其他29~這些的句子都有拿出來念了,
    看你這麼寫後,覺得得要把一語動人心挖出來念!
    常常我跟述會卡住,可能這也是跟對句子不熟的有相關連!

    我覺得念了第二集後,更感到這份教材的深度
    舊討論區有人分享,要過英文門檻,要1萬5千字(不含詞類變化)
    前輩們念完大概也是在1萬5~2萬字左右
    在念第二集時,生字簿迅速的消耗掉!
    邊背邊想,難怪以前英文考試的成績很差,認識的單字實在是太少了
    至於你提到的,念完耳朵有沒有打開這個問題,
    個人感覺是,回去跟述第一集時,變的比較清晰,且跟述叫不吃力
    但是要達到可以聽懂CNN,電影,影集這些,可能要等到第三集念完
    畢竟第一,二集只佔三集教材的1/4,還有很大的學習空間!



找更多相關文章與討論