最近遇到的事都不盡如意,我又開始找工作了,因為沒有賺錢的我居然有罪惡感,娘家爸爸也責怪我不該為了一個小孩放棄自己的工作。想一想,我是真的為了小孩犧牲蠻多的,包括原本想繼續升學的夢。但我一直不願用"犧牲"兩個字,因為相對來說太沉重,我只想用"我願意、我甘願"來取代犧牲。撇開工作地位與賺錢,我得到了與小孩相處的更多時間,可以親自教導他與陪他這一段對我來說是很重要的,很多人說我溺愛與寵愛小孩,但我卻不這麼認為,除了每個人的價值觀不同,不該用自己的價值觀去批判別人如何帶小孩外,每個小孩本身的個性與天賦也不同,我們應該尊重孩子的個別性給予不同的對待與教導,而不是一視同仁。多年前我也犯了這樣的錯誤而使得一位好朋友與我漸行漸遠,我說的話我相信深深的傷害了她,而我想將話收回卻再也來不及了。

    全天下沒有一個母親會故意去做對小孩不利的事,當我們對這個母親的教養有異議時,是否需要更多的同理心去看待為何這位母親這麼做與其背後的意義?

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    明天就是開學日了,催兒子整理好書包也順便整理自己的心情;在暑假期間除了上網查兒子的新同學,也順便查了三年級的新老師,老師是從台北縣石碇鄉和平國小調過來草漯的,在石碇國小已服務了五六年,感覺是有經驗的老師;而原本班上的另兩位過動同學沒有跟兒子同班(不是偏見,而是會讓三個人症狀加重,所以這也是事前學校方面評估過要將三人分不同班),喜歡取笑兒子的同學這次也都沒有跟他同班,這讓我鬆了一口氣,希望能好好渡過這兩年。而為了能一對一輔導他的課業,我也決定回保險公司上班,做業務的好處就是時間自由,業績達到沒有人管你、逼你。而在家當了快兩年的保母後,更體會自由的可貴,所以這一次決定要好好加油,為自己也為兒子設定了目標,除了做保險要比以前更努力外,也要讓兒子的國語成績進步,如果在努力了一段時間仍沒有起色,我想我就真的要再帶他上心智科評估是否真的是學習障礙的一種了。                                 by綺羅


Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很幸運的,這學期的新老師是好老師。我所謂的好是因為這位老師的班規跟我心裡想的東西居然是一模一樣,我很訝異居然有老師定下的規矩就是我想要給孩子的,是吸引力法則嗎?還是老天看到我很辛苦派天使來幫我了?如果是,那我真的要奉這本書為圭臬,而且還要日夜膜拜呢?哈哈哈!且看老師立下的規距是甚麼規矩吧!

 

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Oct 03 Sun 2010 17:37

  人還是偶爾需要刺激一下,我想昨天的事對我來說就是一個衝擊吧!回來後我想了很多,覺得我現在這是在幹嘛呢?怎會把自己搞得如此狼狽?

總覺得人沒有了工作就沒有了地位,以前努力的一切也都瞬間化成泡影,真的要有很大的修養與胸襟才能看得開、告訴自己說沒關係!

Amy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

          我覺得,當你缺乏了對工作應該擁有的熱情,只為了混一口飯吃,只是為了那份微薄的薪水過日子的時候,就是你該離開的時候,想想,人生

短短,難道就只為了糊口飯,而每天庸庸碌碌過日子嗎?我不希望自己老了才來後悔,所以我在二十八歲時便開始思考轉換跑道,我不希望我能做的

Amy 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 

康健雜誌46期 文/司晏芳 攝影/ 蕭世英

強納森‧慕尼,有注意力缺陷過動症兼讀寫障礙,現年25歲。他畢業於美國長春藤名校布朗大學,主修英國文學和教育,平均成績是4.0,是全班第一名。但是,他的拼字能力只有小學三年級程度,閱讀能力相當於7年級或8年級生。

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

主辦單位:大園圖書館      主講人:橙智教育中心 廖纈璜老師

  

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

開學了又是爭議的開始老爺想要送兒子去安親班我家老爺沒送孩子去安親班會有莫名的恐慌為何我會如此覺得聽聽他說的話就知道了且聽聽他怎麼說冠喆安親班的小孩都還在上課ㄝ你每天跟那些同學上課上到八點你就會變的愛唸書了我每天晚上八點再去接你你的心也會靜下來不會浮浮躁躁的只想玩(讀到晚上八點回來剛好洗澡睡覺功課也都寫完了我也不用擔心及盯你的功課真輕鬆一個月只要四千真是划算)我看那些安親班的學生都好乖喔(我看是寫評量寫到眼神呆滯吧)你跟他們在一起就會變的跟他們一樣了(自我安慰)我看那老師都很會教(標準的花錢解決法相信花錢請老師教可以解決一切)你每天晃來晃去都沒有學到東西去安親班才不會浪費時間(最好是每一分每一秒都在唸書才不會輸給別人)

老爺沒有想到的事:一個老師帶幾個小孩學校老師出的作業都不一樣老師可能一個一個教嗎一個一個解釋嗎功課是真的自己想出來的還是安親班老師直接寫答案教小孩抄老爺還忘了之前兒子上安親班的教訓上課講話用膠帶貼嘴巴不專心寫功課寫不完用棍子打去安親班不是先寫回家功課而是先寫安親班的評量如果你自己教兒子都要花很多時間你能期待一個老師對八到十幾個孩子會有多強難道老師是三頭六臂還是門關起來沒看到沒關係只要教出來的作業是漂亮的考出來的成績是ok的上課的過程如何不用去管它

Amy 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

    我已成功的戒掉兒子看電視的習慣所謂的戒掉是完全不看嗎畢竟我家還有電視所以不可能完全不看我覺得所謂的戒掉應該是指平常不會想去看電視沒有每天看電視的習慣一個禮拜完全不看電視也不會難過

我家目前只剩下我家老爺會每天看電視新聞一開始兒子還會跟上去看過了幾天就覺得看電視很無聊就不再上去了不過要做到這一點是有前提的首先我先停掉第四台這還要歸功於四年前我搬來桃園時由於新家太偏僻南桃園電視台懶得來我家裝第四台他們的理由居然是新的線路要由國外進口所以要等半年我個人聽到時當下覺得傻眼他們在騙三歲小孩嗎我一氣之下就說:「我們不需要了。」畢竟半年沒有第四台可看也習慣了

Amy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()